La Tricolor volverá a jugar en las Eliminatorias el próximo martes.

12 de octubre de 2023 Por: Redacción El País

VALENCIA, SPAIN - JUNE 16: head coach Nestor Lorenzo of Colombia looks on prior to the International Friendly match between Colombia and Iraq at Estadio Mestalla on June 16, 2023 in Valencia, Spain. (Photo by Maria Jose Segovia/DeFodi Images via Getty Images)

Néstor Lorenzo, técnico de la Selección Colombia, se fue desoncertado tras empatar con Uruguay 2-2. | Foto: DeFodi Images via Getty Images

Con la autocrítica en el pizarrón, el técnico de la Selección Colombia reconoció que no fue un partido redondo, en donde las fallas costaron la victoria, pero quedó tranquilo con el desempeño de la Tricolor en el segundo tiempo, en el empate de este jueves 2-2 ante Uruguay, en duelo en el que alabó a James Rodríguez por su nivel.

El entrenador del combinado nacional, Néstor Lorenzo, fue bastante sincero con sus declaraciones en la rueda de prensa tras empatar impensadamente frente a la celeste, en un juego en el que combinado cafetero tenía en el bolsillo los tres puntos.

Para el adiestrador Lorenzo los fallos en el sistema defensivo fueron claves para no lograr la victoria, además de las imprecisiones en el frente por la poca eficacia, sin embargo, se fue muy contento con el gran nivel mostrado por James Rodríguez, quien se fue del campeo ovacionado.Néstor Lorenzo en la previa del juego ante Uruguay por las Eliminatorias SudamericanasNéstor Lorenzo en atención a la prensa fue sincero analziando el irregular juego de Colombia. | Foto: SEMANA

Eliminatorias al mundial 2026

Selección Colombia desaprovechó una oportunidad de oro en Barranquilla y no pudo con Uruguay en Eliminatorias sudamericanas

El estratega argentino hizo el balance del juego en el que “en principio fue un partido disputado, pensamos tener una superioridad numérica en el centro y no se dio y nos llegaron unas cuantas veces”, admitió el D.T.

Néstor Lorenzo agregó que “hubo imprecisión en los pases después de la recuperación y eso no permitió ubicarnos en campo rival como nos gusta hacerlo”.

Eso sí, reconoció que “en el momento en el que mejor estábamos como para hacer el tercer gol, nos empatan de una jugada que la tengo que volver a ver, que fue una distracción sin duda. Demasiado costo para una pelota que no tenía que ser tan peligrosa”, comentó.Colombia's James Rodriguez, right, enters the pitch as substitute player during a qualifying soccer match for the FIFA World Cup 2026 against Venezuela at Metropolitano stadium in Barranquilla, Colombia, Thursday, Sept. 7, 2023. (AP Photo/Ricardo Mazalan)James Rodríguez fue distinguido por el ténico Néstor Lorenzo, tras su buen nivel ante Uruguay. | Foto: AP

Néstor Lorenzo alabó el nivel de James

Sobre James Rodríguez el técnico de la Tricolor destacó su gran nivel, ese que le volvió al vestirse de amarillo, pues se convirtió en el eje del equipo, en el líder y le dio para anotar y hacer un par de asistencias.

James cada vez está mejor, está recuperando su nivel. Fuimos viendo su desarrollo con el proceso del equipo para ver de qué manera o cuánta participación le dábamos, fuimos de a poco y hoy arrancó de entrada e hizo un buen partido”.

Además, resaltó que la sociedad James-santiago Arias dio los frutos que él esperaba y quedó satisfecho.

“Son dos muy buenos jugadores. Me gusta juntarlos y ellos se prestan en el campo. Posicionándose en campo rival lo hicieron muy bien. Ellos en campo propio jugaron de espaldas y eso costó. Hay que tomar lo positivo y que han hecho un buen partido los dos y siempre al futuro para tenerlos en cuenta”.Néstor Lorenzo mantiene un invicto de nueve fechas con la Selección ColombiaNéstor Lorenzo dando indicaciones para tratar de minimizar los errores del sistema defensivo colombiano. | Foto: Getty Images

Los errores se pagaron caro

Los goles de Uruguay no fueron producto de jugadas elaboradas, fueron desatenciones. El primero en un tiro de esquina donde no marcaron a Oliveira, quien anotó el parcial empate 1-1, mientras en el segundo tanto cogieron mal parada la defensa, como en varios apartados del juego, en donde les ganaron la espalda.

Allí radicó el mayor problema de Colombia, de acuerdo a lo dicho por Lorenzo, quien comentó que “no me gustaron las imprecisiones, cada vez que pasamos a campo rival no entregamos bien la pelota y nos sometimos a la presión de ellos y nos costó subir a campo rival”.

Pero a pesar de ello comentó el adiestrador argentino que “me gustaron los últimos minutos del primer tiempo y el segundo tiempo completo en donde los sometimos. Los dos goles de ellos hay que conversarlos, son cosas a corregir”, indicó en conferencia de prensa.

Más allá de los errores cometidos, y que admite Lorenzo, el mismo técnico señaló que quedó tranquilo por lo hecho especialmente en el segundo tiempo.

Partido Colombia vs Uruguay

“Nos tiene de hijos”: así narró la prensa uruguaya el segundo gol de James Rodríguez

“A pesar de que en el primer tiempo no lo hicimos de la mejor manera ni nos paramos en campo rival como queríamos, en el segundo tiempo salimos con todo lo que queríamos, a pesar del gol tempranero. El segundo tiempo fue un dominio casi absoluto de Colombia, lastimosamente vino lo que pasó, Uruguay hizo un buen primer tiempo también”, explicó.

La Selección Colombia jugará su siguiente partido en condición de visitante, cuando se mida en la cuarta fecha de las Eliminatorias Sudamericanas frente a Ecuador, el próximo martes 17 de octubre a las 6:30 de la noche de Colombia.